3月20日上午,广州市劳动关系三方协商会议2020年第一次会议在市人社局召开,市劳动关系三方协商会议成员和市三方协商会议办公室成员等20多人参加会议。

微信图片_20200320165907_副本.jpg

市人社局副巡视员冯星树主持会议。会议审定确定了2019年度创建劳动关系和谐单位名单;审定讨论劳动人事争议三方联调中心调解员培训优秀论文;研究增补劳动人事争议三方联调中心调解员;研究遴选充实集体协商争议调停员相关办法;研究推进行业集体协商;研究防疫期间加强三方协商;研究部署劳动关系三方协商其他相关工作等内容。


微信图片_20200320165836_副本.jpg

市劳动关系三方协商会议副主席、广州“三会”副会长于敏之就以上议题提出了意见和建议。针对防疫期间如何加强三方协商,维护劳动关系和谐稳定,她表示要继续加强三方沟通,信息互通,建立工作体系,更有效地发挥三方的作用,维护劳动关系和谐稳定。她强调,疫情期间,针对可能出现的劳动争议,要充分发挥三方联调中心的作用,加大宣传力度,比如为企业印发小册子,在官网、微信公众号宣传报道,让企业深入了解联调中心的职能和作用,更好地帮助企业化解劳资纠纷;她还指出,为了预防化解劳动人事争议,提高劳动者和用人单位对纠纷调解机制任用的认识,可以组织培训项目,帮助企业提升人力资源管理水平,源头上预防劳资纠纷发生。


各方参会人员就上述会议内容进行了充分的讨论,并且提出了意见和建议。



劳动关系三方协商机制

劳动关系三方协商机制是由三方组成,即由代表政府的劳动行政部门、代表职工的地方总工会和代表用人单位的企业代表组织(企业联合会、企业家协会等)。三方协商机制,实际上是一种平等对话的机制。政府、企业组织和工会组织三方的职能不能替代,各有侧重和相互独立,彼此没有隶属关系,切实代表基层组织和会员的利益。

广州市企业联合会、广州市企业家协会,在2002年,根据国家要求,经广州市政府同意,代表我市企业(雇主)参与市劳动关系三方协商工作,与市人社局、市总工会共同组成广州市劳动关系三方协商机制。为更好地发挥雇主组织代表的作用,维护我市企业(雇主)权益,我们成立了由我市各行业协会(商会)组成的广州市雇主工作联席会议,目前,联席会议成员达到60多家。




友情链接
联系方式:38851455  联系地址:广州市越秀区麓景路7号老干大厦7楼
广州工业经济联合会  广州市企业联合会  广州市企业家协会  版权所有
粤ICP备05106332号-1