第一条 广州市企业联合会/广州市企业家协会作为广州市协调劳动关系三方会议中企业(雇主)方代表,为切实履行职责,更好地反映和维护我市企业和企业家(雇主)的合法权益,联合全市企业团体、地方雇主组织和有关机构组成广州市雇主工作联席会议(下称“联席会议”),联席会议是从事雇主工作的议事合作机制,不具有独立的法人资格。

第二条 联席会议的宗旨是依法维护企业和企业家(雇主)的合法权益,积极引导企业和企业家(雇主)自律、守法经营,准确、全面和及时地反映企业和企业家(雇主)的意愿,提高企业和企业家(雇主)参与市协调劳动关系三方的能力,为我市企业建立和谐的劳动关系、促进就业、再就业和完善社会保障体系。

第三条 工作任务

1、依法维护企业和企业家(雇主)的合法权益,及时、准确、全面地反映企业和企业家(雇主)的呼声。

2、代表企业和企业家(雇主)参与广州市有关劳动政策的制定和监督实施工作,如:促进就业政策和途径、工资和福利标准、社会保障计划、职业安全卫生和环境保护、人力资源管理和开发在企业建立良好的劳动关系等重要工作。

3、探索调整企业家(雇主)利益、激励、约束机制的新方法、新思路,并代表企业家(雇主)反映他们在经营、社会地位、经济利益等方面的需求,使他们享有应有的待遇和地位。

4、提高企业执行国家和地方各项劳动政策法规的自觉性和协调劳动关系的能力,引导企业在尊重人权、劳动标准、员工权益、环境保护、节能减排、诚信经营、社会责任等方面作出贡献。

5、及时沟通各企业团体组织和企业开展协调劳动关系工作信息、传递国家、省、市协调劳动关系三方联席会议信息和各项劳动政策信息、报告中国企业联合会/中国企业家协会,参与国际劳工组织活动的有关动态。

6、树立和维护成员单位在其行业、地区的雇主组织形象。推进区级雇主组织建设,形成覆盖全市的雇主组织体系。

第四条 联席会议成员

1、广州市企业联合会/广州市企业家协会有关负责人;

2、我市各行业协会(商会)、企业团体(人民团体)区企业联合会的主要领导;

3、各行业有代表性的企业和企业家(雇主);

4、劳动关系方面的专家、学者、律师。

第五条 工作机制

1、联席会议实行主任制,设主任一名,常务副主任一名,副主任若干名。主任和常务副主任由广州工业经济联合会、广州市企业联合会、广州市企业家协会(以下简称广州“三会”)现任在职(驻会)会领导兼任,副主任由相关企业团体及企业推荐一名主要领导兼任。

2、联席会议实行轮值制,每次会议选出一个成员单位作为下次会议的执行成员单位。主任负责召集联席会议,当值执行成员单位负责主持会议并协助落实会议场地。雇主工作部为联席会议常设机构,在联席会议主任、副主任的领导下负责开展日常工作。

3、联席会议成员每届任期五年,可连选连任。联席会议每年举行一次全体工作会议,涉及重大事项时可召集临时会议。

4、联席会议聘请顾问若干名,指导联席会议工作。

5、联席会议聘请法律顾问若干名,指导联席会议的法律工作。

6、由主任、常务副主任、副主任组成联席会议主任会议,其任务是:

(1)商定年度工作方针、审议年度工作报告;

(2)制定修改本工作规则;

(3)聘请顾问;

(4)就联席会议工作范围内的重大事宜进行研讨,并向有关方面提出处理建议;

(5)主任会议认为应由其决定的有关重大问题。

7、本工作规则的解释权和修改权属于本联席会议。

8、本工作规则自二一七年五月二十三日联席会议修改后生效。



友情链接
联系方式:38851455  联系地址:广州市越秀区麓景路7号老干大厦7楼
广州工业经济联合会  广州市企业联合会  广州市企业家协会  版权所有
粤ICP备05106332号-1