DSC02258_副本.jpg11月6日,由广州工业经济联合会、广州市企业联合会、广州市企业家协会(下称广州“三会”)举办的广州市雇主工作联席会议第十八次会议暨行业座谈会在广州白云山中一药业有限公司(下称“白云山中一药业”)顺利召开,来自市各商协会、区企联等60多位领导和代表参加了会议。

DSC01987.JPG


广州“三会”会长、联席会议主任王泽新主持会议。他介绍了三方机制和雇主工作联席会议的成立背景。2002年6月19日,广州市劳动和社会保障局、市总工会、市企业联合会/市企业家协会成立了分别代表政府、工人、企业(雇主)的广州市协调劳动关系三方会议制度。为使我方在参与市三方会议讨论重大问题、制定相关政策时,能真正代表全市各类企业(雇主),通过与全市各经济类、行业类协会民主协商,2002年9月按照共同商定的原则,我会成立了广州市雇主工作委员会。2009年12月,我会建立了广州市雇主工作联席会议制度(下称“联席会议”),是全国市级企联第一家成立联席会议的企联。通过联席会议制度,广州“三会”把全市联合性的企业组织、地方雇主组织和有代表性的行业协会(商会)联合起来,共同代表企业方。目前,联席会议成员单位已有60多家。

DSC02019.JPG

白云山中一药业副总经理石猛对各商协会、区企联等领导和代表的到来表示热烈欢迎。他希望中一药业能与行业协会、商会互学互鉴,共促发展,充分发挥雇主组织在经济建设、构建和谐劳动关系等方面的积极作用,为不断推动和谐企业建设上台阶、上水平作出新的更大的贡献。

DSC02049.JPG

广州“三会”副会长、联席会议常务副主任于敏之介绍了广州市劳动关系三方工作情况。她表示,在广州市雇主联席会议各成员单位和会员企业的大力支持下,广州“三会”积极参与广州市劳动关系三方工作,在劳动关系和谐企业创建、参与《广州市劳动关系三方协商规定》立法评估、研究调整最低工资标准、推进集体协商争议的三方联合调解工作等方面做了大量卓有成效的工作。她希望各联席会议成员单位将会议内容传达给企业并继续开展相关工作,积极维护企业和企业经营者的合法权益,营造良好营商环境,构建稳定和谐劳动关系。

DSC02129.JPG广州市人社局劳动关系处科长吴高鹏作劳动关系相关政策及三方联调中心工作的介绍。他指出,目前国家自上而下都非常重视劳动关系,在国内外经济纷繁复杂的形势下,关注劳动关系对企业的稳定发展大有裨益。他表示,《广州市劳动关系三方协商规定》是我国首部地方性法规,明确了劳动关系三方的权利和义务,希望各行业协会、商会在劳动关系三方机制中主动作为,积极行使权利,为企业发声。他还介绍了市劳动人事争议三方联合调解中心的工作成效,从2017年11月至2019年9月,全市调解劳动争议案件5640宗,涉及职工7000多人,涉案金额高达3亿元,调解成功率达64%,61.68%的案件在递交申请后15天内得到解决。

DSC02072.JPG

会上,广州“三会”会长、联席会议主任王泽新为广州市雇主工作联席会议新增成员单位颁发牌匾。

DSC02188.JPG

在互动环节,各位领导嘉宾围绕雇主工作、广州“三会”的工作、本行业发展以及如何更好地服务企业进行座谈交流,各抒己见,发表了自己的观点和看法,吴高鹏科长对嘉宾们提出的问题逐一详细解答。会议达到预期目的,为今后开展雇主工作奠定了非常好的基础和指明了方向。

QQ截图20191108153524.jpg

QQ截图20191108153614.jpg

DSC02106.JPG

白云山中一药业是今年广州荣获“全国模范劳动关系和谐企业”荣誉称号的3家企业之一。为此,白云山中一药业人力资源总监利艳芳分享了公司构建和谐劳动关系的先进经验。她表示白云山中一药业多年来始终秉承“嘘寒问暖,始终如一”的企业宗旨,坚持把解决广大职工最关心、最直接、最现实的利益问题作为根本出发点和落脚点,切实维护职工的政治权益、经济权益、文化权益和社会权益,通过国家级职工书屋、“爱心妈妈”小屋、14个文体协会等各项福利举措的“全面化”落地,让职工获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更加可持续。

DSC02084.JPG

参会嘉宾还参观了白云山中一药业的广药展厅、消渴丸现代化生产线、黄埔区图书馆白云山中一药业分馆、文化展厅等,对中医药的现代化生产和发展历程,以及中一药业企业文化等方面有更深入的认识和了解。



友情链接
联系方式:38851455  联系地址:广州市越秀区麓景路7号老干大厦7楼
广州工业经济联合会  广州市企业联合会  广州市企业家协会  版权所有
粤ICP备05106332号-1