编者按

2020年是我国全面建成小康社会的目标实现之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。自新冠肺炎疫情发生以来,广州市企业联合会、广州市企业家协会、广州工业经济联合会(简称广州“三会”)高度重视,积极响应国家和党中央的号召,认真贯彻落实党中央国务院和省委省政府、市委市政府的决策部署,团结全体会员倾尽全力投入疫情防控各项工作,发挥桥梁纽带平台作用,帮助会员企业科学精准防疫和有序复工复产。

为了更好地助力会员企业复工复产,我会开展“暖企助企”走访调研工作,一方面传达宣传各种暖企政策,另一方面就摸查企业遇到的实际问题,营商环境等做深入调研,通过整合资源为企业提供点对点精准对接服务。


默认文件1587034149708.jpg

4月17-22日,广州“三会”会长王泽新、副会长李治国、常务理事谢羽、秘书长邓积金、副秘书长王律、会员服务部副主任曾清等一行,先后走访广州吉必盛科技实业有限公司、广州广高高压电器有限公司、红棉国际时装城、广州市白云泵业集团有限公司、广州丰依竹食餐饮管理有限公司。“三会”一行与各企业负责人就企业复工复产、经营情况、行业发展等方面进行座谈交流。


IMG_20200417_161659.jpg

在座谈过程中,王泽新会长表示新冠肺炎疫情对中小企业造成不同程度的影响,外贸型企业更是雪上加霜,广州“三会”为了收集企业面临的突出问题和困难,向有关部门反映企业诉求,于4月会员日启动“暖企助企”走访调研工作,与会员企业共渡难关。王会长希望企业复工复产要继续落实“外防输入、内防反弹”的疫情防控指示精神,做好服务保障;企业负责人要坚定信心、把握机遇,用好用足一系列暖企惠企政策,有序推进企业复工复产,把疫情给企业生产发展带来的影响降到最低。“三会”将积极为企业提供资源对接、协助申报政策补贴等服务,共同探讨解决办法,全力推动会员企业逆流而上,实现新的发展。


IMG_20200417_141532.jpg

IMG_20200417_141853.jpg

吉必盛科技总经理刘莉表示公司复工准备工作做得较早较好,2月下旬员工到岗率基本达到100%。受疫情影响,原材料和物流成本上涨,部分产品出口受限;不过危中有机,公司其中一款产品是医用口罩的母料,近期涌现出一批新客户,公司今年一季度产量有少量下降,但预期今年营业额不会下降。刘总在疫情中意识到在经济全球化的环境下,公司要多储存一些配方,不能全依赖国外供应商,应该化被动为主动。


IMG_20200417_164017_1.jpg

IMG_20200417_160332.jpg

广高高压电器副总经理苏红元表示,公司自复工复产以来一直严格执行各项防疫措施,没有任何员工确诊新冠肺炎。公司产品在2月遇到运输困难,整体产量小幅下降,4月份加班加点争取补回来。受到稳岗补贴、高新技术企业补助、产品研发补贴等利好政策支持,以及受益于新基建领域中5G和特高压等板块的重点推动,广高高压电器今年发展趋势向好。


IMG_20200421_154914.jpg

IMG_20200421_160243.jpg

红棉国际时装城总经理卜晓强介绍了服装行业的复工复产情况,他表示因疫情影响,物流不畅、缺现金流、供应链中断、库存积压,整个行业仍处于非常艰难的时候。他也介绍了红棉国际时装城在复工复产等方面采取的一系列措施,助力商户,共克时艰。他希望相关部门能出台更有利政策帮助中小微企业提振信心,同时采取措施刺激消费,拉动内需。卜总对服装行业仍充满信心,他认为“衣食住行”,“衣”处于首位,是生活必需品之一,也寄予着人们对美好生活的向往,服装企业众志成城,定能迎来花季。


微信图片_20200422165058.jpg

微信图片_20200422165123.jpg

白云泵业董事长孙建云介绍公司是集研发、生产、销售、安装、服务各类泵、给水设备、水处理设备、泵用控制设备等系列产品为一体的大型高新技术企业集团,是国内泵行业知名企业、广东省泵业龙头企业。他强调,经过二十多年的努力,积累了稳定的客户资源,疫情发生后合理调配产品,在本次疫情中受到的影响不大,预计今年营收增加10%。孙董还建议省市政府在订单拉动内需方面可优先考虑本地企业,银行应加大应收款贷款力度。


微信图片_20200422173606.jpg

微信图片_20200422165114.jpg

丰依竹食龚泽坚总经理介绍公司有六家连锁店,近期收购一家餐饮企业,复工后要确保员工及家人的身体健康,及时了解家庭成员身体情况,做餐饮行业的防控标杆,让客人吃得放心。公司因应疫情的影响,将改变传统堂食习惯,准备推出线上私房菜,创新求变。

在走访过程中,大家还就广州营商环境、用人用工、财税、土地政策等进行了交流。广州“三会”一行还参观了部分企业的生产车间和园区等。



友情链接
联系方式:38851455  联系地址:广州市越秀区麓景路7号老干大厦7楼
广州工业经济联合会  广州市企业联合会  广州市企业家协会  版权所有
粤ICP备05106332号-1