2018年是全面贯彻党的十九大精神的大局之年,是我国改革开放40周年,是继续激发和保护企业家精神的一年。我们以“开拓进取、诚挚服务”的工作理念,发挥“维权、交流、对接、培训、信誉、宣传”六大功能作用,切实为会员企业和企业家服务。在广大会员的支持和全体员工的共同努力下,过去的一年,广州“三会”的工作取得了长足发展,开启了新局面。




三方协调工作

广州“三会”作为雇主组织代表,积极参与劳动关系三方协调工作,助推构建和谐劳动关系,维护社会和谐稳定发展。2018年,我们加强了与市人社局、总工会和各行业协会的沟通合作,积极参与协调劳动关系三方会议各项工作,主要有:2018年1月16日,首次广州市劳动关系三方协商会议专门讨论2017年度创建劳动关系和谐单位名单。我会参与了讨论,发表了意见,最后会议确定了2017年度广州市劳动关系和谐企业、工业园区和示范区名单。新申报并通过评审948家,通过年度报告1146家,共2094家。2018年3月16日,广州市人大常委会法制工作委员会召开《广州市劳动关系三方协商规定》立法后企业代表组织与企业征求意见座谈会,我会积极参与反映情况。2018年4月4日,召开今年广州市劳动关系三方协商会议第二次会议,主要讨论研究广州最低工资标准。我会根据企业实际情况提出自己的观点。2018年5月31日,由广州“三会”举办的广州市雇主工作联席会议第十七次会议暨行业座谈会在广州番禺电缆集团有限公司顺利召开,来自市各商协会、区企联等40多位领导和代表参加了会议。2018年7月1日起,广州企业职工最低工资标准调整为2100元/月。2018年10月18日,举行《广州市劳动关系三方协商规定》执法检查座谈会,我会参加并介绍工作。12月18日,广州市劳动关系三方协商会议在市人社局举行,三方成员单位领导和代表等参加会议。会上总结广州市劳动人事争议三方联合调解工作情况,并介绍了下一步工作计划和部署;总结关于2018年度创建劳动关系和谐单位评审情况的报告和下一步的工作计划。12月25日、26日,我会列席广州市第十五届人民代表大会常务委员会第二十次会议,审议市人大常委会执法检查组关于检查《广州市劳动关系三方协商规定》实施情况的报告。



第五届理事会第三次会议

2018年3月13日晚上,广州“三会”第五届理事会第三次会议在流花宾馆隆重召开。活动以“开启新征程,奋斗新时代”为主题,来自省、市各协会、商会负责人,以及广州“三会”第五届理事会成员单位领导和代表等300多人出席了活动。会上审议2017年工作报告、财务报告、重大事项等,表彰优秀会员企业。

640.webp (3).jpg


企业家活动日暨企业家大讲堂

2018年5月9日上午,由广州工业经济联合会、广州市企业联合会、广州市企业家协会、广州市中小企业服务中心主办,广州“三会”增城企业家服务中心、广州企业家商学院、增城低碳总部园承办的主题为“新时代、新经济、新机遇”第二十四届广州企业家活动日暨企业家大讲堂在广州增城低碳总部园隆重举行。联办财经研究院院长、国家税务总局原副局长许善达作主题演讲。

640.webp (4).jpg

640.webp (5).jpg


2018年12月1日,由广州“三会”、广州市中小企业服务中心主办,星河湾集团承办的“2018年广州企业家大讲堂”在星河湾半岛酒店隆重举办,本次活动特意邀请了著名财经评论员、凤凰卫视《金石财经》评论员和《石评大财经》主持人、《商业周刊》主笔、香港中文大学及亚太研究所研究员石齐平教授作“中美关系发展趋势分析与判断”的主题演讲。

640.webp (6).jpg

640.webp (7).jpg


广州企业家论坛

2018年5月28日,由广州“三会”、广州市中小企业服务中心主办,广州创智汇投资有限公司承办,零牌顾问机构支持的“2018年广州企业家论坛”在建华·创智汇隆重举行。特别邀请了松下(中国)前总裁、亚太区前副总裁木元哲先生作“新时代企业家精神”的主题演讲,同时联同华南理工大学工商管理学院EDP特聘教授祖林老师一起与众位新生代企业家围绕“新时代、新生代创新发展新路径”的主题进行圆桌论坛交流分享。

640.webp (8).jpg

640.webp (9).jpg


2018广州企业家年会

2018年9月11日晚上,由广州“三会”、广州市中小企业服务中心主办的主题为“弘扬优秀企业家精神 助力企业高质量发展”2018年广州企业家年会在广州白云国际会议中心隆重举行。会上发布表彰了“2017-2018年度广州优秀企业、优秀企业家、新生代优秀企业家

640.webp (10).jpg

640.webp (11).jpg

640.webp (12).jpg

640.webp (13).jpg


走进知名企业系列活动

为进一步学习优秀企业的先进管理理念、创新体系构建、品牌建设和营销创新经验,加强企业间的相互学习与交流,提高企业管理创新水平,广州“三会”在2018年组织了8场“走进知名企业”活动,近700人次参加了活动,举办的八场活动都非常成功,得到很多会员企业的肯定和赞扬。

640.webp (14).jpg


企业家沙龙系列活动

企业家沙龙活动是专为企业家们提供思想交流,发表言论,提出见解,探讨解决办法,提出政策建议的一个服务平台。2018年广州“三会”一共举办了9期沙龙活动。企业家沙龙分为“大沙龙”与“微沙龙”。“大沙龙”以宏观议题为主,宣讲政策,讨论经济及企业发展形势;“微沙龙”以细分领域议题为主,具体讨论专项议题,解决实际问题。通过举办沙龙活动,一方面加强企业家沟通交流,分析形势,把握时局,相互借鉴,取长补短,促进企业发展;另一方面我们作为雇主代表,通过沙龙活动收集企业在经营过程中遇到的疑点难点等信息,向政府有关部门反映,为我们企业家发声,也为政府制定政策提供参考依据。

640.webp (15).jpg


党建活动

在上级党委的指导下,我会党支部立场坚定,旗帜鲜明地加强政治建设,认真做好党建工作,着力提升党支部组织力,严格按照有关要求,以推进“两学一做”学习教育制度化、常态化为抓手,不断加强政治意识,发挥党支部战斗堡垒和发挥党员的先锋模范作用,提高支部和党员的战斗力、凝聚力、向心力,推动党建工作再上新台阶。2018年,我会党支部组织企业家党员到革命遗址——梅关古道参观,重温入党誓词仪式,以及到美丽乡村——莲麻小镇、越秀区白云街党群活动中心等参观,深入交流学习,共建;组织党员到中共“三大”会址和鸦片战争博物馆、林则徐销烟旧址、威远炮台;组织党员到井冈山等爱国主义教育基地,弘扬爱国主义精神。“请进来”,邀请企业家党委书记和党支部书记上党课,分享共进。北京、酒泉党建交流团等外地党建交流团到访,共同探讨,分享经验。开展“手拉手”党建工作,部署落实市民政局、市社会组织党委交办的市一级党建“手拉手”专项任务,与10家目标任务单位建立党建指导联络工作机制,扎实推进社会组织党建工作“两个覆盖”。2018年6月27日,在广州市社会组织庆祝中国共产党成立97周年大会暨市社会组织党建工作指导团成立仪式上,我会党支部获中共广州市社会组织委员会授予“2018年度广州市社会组织优秀党组织”。

640.webp (16).jpg

640.webp (17).jpg

640.webp (18).jpg

640.webp (19).jpg

640.webp (20).jpg


广州企业家经贸考察

为加强企业间的交流合作,特别是走出去参观学习,让企业有更多机会和平台,广州“三会”每年分别组织一场春季和秋季企业家经贸考察活动。2018年5月份,组织企业家到韶关开展春季经贸考察活动;11月中到云南西双版纳进行秋季经贸考察;12月4日-7日,广州企业质量品牌考察团前往山东进行考察交流。通过学习异地优秀企业在转型升级、创新发展及企业品牌文化建设的先进经验,进一步激发我市企业家的创新活力和创造潜能。

640.webp (21).jpg

640.webp (22).jpg


调研走访 春风企业行

2018年,广州“三会”组织开展“春风企业行”走访调研系列活动,走访企业近300家次,深入了解企业经营状况,做好对接服务,为企业传达和解读各种利好政策,营造企业家健康成长环境,进一步增强和激励企业家创新创业信心,促进企业稳定发展。

640.webp (23).jpg


举办培训交流活动

广州“三会”针对不同群体,结合企业需求举办各类短期培训班,为企业提供学习交流平台,帮助企业提升管理水平,促进企业发展。2018年,我会主办或举办了以下中小微企业服务活动:4月28日,举办2018年广东省中小微企业知识产权金融培训班,以“从无形资产评估看知识产权资本化应用”为主题。5月18日-20日,组织中大班三期学员到合肥中国科技技术大学游学。6月15日,举办2018年广东省中小企业投融资交流对接会(广州企业专场)。6月27日,在“中小微企业日”举办主题为“消费升级下的品牌营销之路”的沙龙。6月30日,“华工.广东民营企业家素质提升工程十年百期系列活动启动仪式暨华工名家大讲坛”正式启动。8月15日,举办广东省民营(中小)企业智能制造技术应用推广对接会。8月30日,举办广州市国有企业知识产权贯标讲座。9月12日,承办“智能制造技术推广现场教学会”。10月12日,举办广州市“中国制造2025”产业发展资金项目政策解读会。10月18日,“标准化战略与应用管理”专题讲座在广州轻工集团会议室顺利举办,近100位企业质量、技术、企管、市场等部门相关负责人参加会议。12月5日,举办“广东省中小企业如何防范税务风险政策宣讲会”。通过开展专题培训,广州“三会”为广大中小微企业提供学习交流平台,解决企业在经营管理过程中遇到的实际问题,帮助企业排忧解难。

640.webp (24).jpg


组织开展公益活动

广州“三会”作为全市各类企业的联合组织,深感责任重大,多年来积极引导广大会员企业参与社会公益事业,力求承担更多社会责任,树立和增强社会、会员企业良好的正面形象,为和谐社会的建设贡献一份力量。2018年11月,广州“三会”组织企业参与中国扶贫基金会广州举办的善行者活动。善行者是中国扶贫基金会发展的一项公益和运动相结合的大型户外公益徒步活动。我会积极发动企业参与,筹集善款,助力贫困地区儿童全面发展。经组织动员,有23支队伍参加,近100人参加。

640.webp (25).jpg


来访互动 对外交流

2018年,省市领导,协商会,会员企业等近60家单位领导先后来访广州“三会”进行参观交流,围绕如何更好地服务会员企业,深入探讨合作模式,助力企业发展。过去一年,广州“三会”受邀参加各类活动近50场,与其他社会机构深入沟通,强化对外合作。

640.webp (26).jpg

640.webp (27).jpg


承接政府工作 助力企业发展

一年来,广州企联积极承接政府相关工作,发挥桥梁纽带作用,协助政府有关部门做好服务工作。其中包括,承接第十五届中国国际中小企业博览会招商工作、承接市工信委的2018年推进全市工业企业质量品牌提升工程工作、举办广州市中小微企业服务日活动、完成广州市技术合同认定登记工作等。

640.webp (28).jpg

640.webp (29).jpg

640.webp (30).jpg


第二届羽毛球邀请赛

2018年1月25日,由广州“三会”主办、广州王老吉大健康产业有限公司冠名、广州新安体育发展有限公司承办的“王老吉 企业家杯”2018广州“三会”第二届羽毛球邀请赛在广钢工人体育羽毛球馆圆满举行。20支队伍经过激烈角逐,最终广州钢铁企业集团有限公司获得冠军、广州市公共交通集团有限公司获得亚军、广东国众联行资产评估土地房地产估价规划咨询有限公司获得季军。

640.webp (31).jpg

640.webp (32).jpg


组织各种学习培训、参观交流活动

为了丰富专业知识、提升服务水平,更好地服务会员企业,广州“三会”开展各类集体专题培训学习会,2018年举办了7场集体学习活动,邀请知名服务机构专家作经验分享,同时还组织全体员工走进企业观摩交流,深入了解企业需求和经营模式,不仅增强了团队凝聚力,更让全体员工开拓视野,获益良多。

640.webp (33).jpg

640.webp (34).jpg



加强宣传服务,优化宣传平台

广州“三会”充分利用各种媒体传播渠道,宣传协会工作动态和展示企业形象。我会专门成立宣传工作小组,形成全员宣传的态势,增强宣传时效性、针对性、规范性,扩大协会和企业的影响力。一是自有媒体宣传。目前,“三会”已基本形成“一网一号一杂志一年鉴”宣传体系(即:广州市企业联合会官方网站、《广州企业家》微信公众号、《广州企业家》杂志、《广州企业年鉴》),一方面大力展现会员企业和企业家风采,对自身开展的各项活动以及会员企业的信息进行全方位快速及时的宣传报道,提升企业形象;另一方面帮助企业及时了解政府政策动向。2018年微信公众号共发布信息500多条;编辑出版《广州企业家》杂志共6期;编辑出版《广州企业年鉴》。二是媒体宣传。“三会”活动通过中国工业报、中国工业新闻网、广东广播电视台、广东珠江频道、广东南方卫视、广东影视频道、南方日报、羊城晚报、广州日报、新浪、网易、凤凰、搜狐、腾讯、今日头条等各种类型的主流媒体宣传报道,全方位体现了协会的品牌影响力和社会影响力。

640.webp (35).jpg



友情链接
联系方式:38851455  联系地址:广州市越秀区麓景路7号老干大厦7楼
广州工业经济联合会  广州市企业联合会  广州市企业家协会  版权所有
粤ICP备05106332号-1