广州工业经济联合会、广州市企业联合会、广州市企业家协会分别成立于1988年、1984年和1985年,是以全市各类企业单位为主体,吸收其他社会组织以及专家、学者、新闻工作者等参加,自愿结成的全市性、综合性、枢纽型、非营利性社会团体。2000年1月,经市政府主管部门批准,三个机构合署办公,简称:广州“三会”。 广州“三会”是广州各类行业协会、商会,各类企业(国有、民营、合资)等企业的联合体,覆盖全市60多家行业协会,拥有6万多直接和间接会员,是广州市规模较大,实力较强、影响力较大的社会组织机构。

广州“三会”以“开拓进取、诚挚服务”为宗旨,切实发挥“维权、宣传、交流、培训、对接、信誉”六大功能作用,在政府与企业、企业与企业、企业与社会之间起到桥梁纽带作用,为政府制定政策提供参考,维护企业和企业家的合法权益,提高企业与企业家的综合素质,帮助企业培育和实施名牌发展战略等提供更全面、更优质的服务。2017年11月17日,广州市民政局发布公告,经参评单位自评、市社会组织评估专家组实地考察和初评、市社会组织评估委员会终评和公示,授予第十六批18个社会组织评估等级。其中,我会被评为5A(AAAAA)级社会组织,是社会组织评估等级中的最高等级。

一、维权服务:广州市政府明确规定,广州“三会”代表企业雇主组织,与广州市人社局和市总工会组成劳动关系三方协商机构。按《广东省企业和企业经营者权益保护条例》《广州市劳动关系三方协商规定》,“三会”有权代表会员企业向市政府反映诉求,帮助企业维权和排扰解难,市政府应在规定时间处理和回复。同时,推荐会员企业评定和谐企业,争取优惠政策,为企业协商最低工资标准等。

二、宣传服务:广州“三会”有官方网站、《广州企业家》微信公众号、《广州企业家》杂志、《广州企业年鉴》年鉴等4大宣传平台,报道市政府及相关部门的新政策、新措施,报道企业的新经验、新技术、新产品以及优秀企业家等,帮助企业及时了解政府政策动向,同时通过平台展示核心产品技术,提升企业形象。

三、交流服务:每年不定期举办企业家活动日,中小企业服务日,企业家年会和晚会,春季、秋季企业家联谊会,以及若干场企业家大讲堂、走进广州知名企业、企业家沙龙等活动,为会员企业之间以及与政府有关部门和有关中介服务机构,提供交流的平台,帮助会员企业获得相关信息,积累人脉,拓宽商圈。

四、培训服务:在市中小企业局的支持下,广州“三会”承接政府职能,在中山大学和华南理工大学举办广州市重点名企卓越领袖高级研修班,以及针对不同群体,结合企业需求举办各类短期培训班,如营改增、知识产权等专题培训,为企业提供学习交流平台,帮助企业提升管理水平,促进企业发展。

五、对接服务:一是企业与政府对接。建立经贸、工商、质监、科技信息、环保、知识产权等六个服务平台,在全面了解和掌握政府各部门行政许可审批、行政监督执法、行政扶持鼓励等相关政策的基础上,积极向企业宣传、咨询、协调服务,为企业发展排忧解难。二是企业与企业对接。根据企业的产、供、销和发展的需求,不定期组织企业的交流、参观,促成企业合作共赢。三是企业与中介服务机构的对接。通过与有关中介机构建立了法律、融资、技术检测等合作服务平台,为企业提供了良好的服务。

六、提升企业信誉:广州“三会”根据本系统的传统工作,结合企业需求,开展各种评先评优服务工作,提升企业信誉。开展活动包括:创业30年功勋企业家、优秀企业、优秀企业家、创新百强发布,企业社会责任发布,品牌百强建设、优秀企业文化建设等,每项活动两年一次,按严格评审程序评定获奖企业,为企业发展锦上添花。

未来,广州“三会”将继续发挥好桥梁纽带作用,竭诚为会员提供多方面的优质的服务,为广州经济发展做出新的更大的作用。



友情链接
联系方式:38851455  联系地址:广州市越秀区麓景路7号老干大厦7楼
广州工业经济联合会  广州市企业联合会  广州市企业家协会  版权所有
粤ICP备05106332号-1